Reich an Antioxidantien
Olivenöl, besonders natives Olivenöl extra, enthält hohe Mengen an Antioxidantien wie Vitamin E und Polyphenolen, die für ihre entzündungshemmenden und gesundheitsfördernden Eigenschaften bekannt sind.
Herzgesundheit
Studien zeigen, dass der regelmäßige Verzehr von Olivenöl das Risiko von Herz-Kreislauf-Erkrankungen senken kann, da es gesunde, einfach ungesättigte Fettsäuren enthält, die den Cholesterinspiegel, Blutdruck positiv beeinflussen.
Antibakterielle Eigenschaften
Olivenöl enthält Verbindungen wie Oleocanthal, die nachweislich gegen schädliche Bakterien wirken, insbesondere gegen solche, die Magengeschwüre oder Verdauungsprobleme verursachen können.
Hoher Rauchpunkt
Entgegen der weitverbreiteten Meinung hat hochwertiges Olivenöl einen relativ hohen Rauchpunkt (zwischen 190–220°C), was es ideal zum Kochen, Braten und sogar Frittieren macht, ohne seine gesunden Eigenschaften zu verlieren.
Starkes Antioxidant
Olivenöl ist voll von erstaunlichen antioxidativen Nährstoffen. Abgesehen von der oben genannten Ölsäure, enthält Olivenöl auch Vitamin K und E, welche oxidativen Stress, einen der wichtigsten Beschleuniger im natürlichen Alterungsprozess, bekämpfen und so zum Beispiel zu einer strafferen und pralleren Haut beitragen können.
Gut für Zähne & Mund
Wer regelmäßiges Ölziehen zur Gewohnheit macht, hilft nicht nur dabei, seine Zähne gesund und weiß zu halten, sondern minimiert auch das Risiko für unangenehmen Mundgeruch, da Olivenöl riechende Substanzen bindet und für Geruch verantwortliche Bakterien hemmt.